学校主页 | 官方微信

扫一扫关注

【讲座•论坛】数理学院举行学术报告和国家基金项目申报研讨会
发布时间: 2019-01-22     浏览次数: 10

 

本网讯 近日,数理学院举行多场学术报告会,先后邀请山东大学系统与运筹研究所所长、博士生导师吴建良教授和国家杰出青年基金获得者、中国科学技术大学数学科学学院博士生导师王毅教授来院进行学术指导和国家基金项目申报研讨。报告会前,副校长蔡新立会见了相关专家。

  

报告会上,吴建良教授首先讲述了“哥尼斯堡七桥问题”、“四色问题”和“旅行售货员问题”三个经典的图论问题,揭示了图论的起源。然后通过简述腾讯、百度、Facebook、阿里巴巴等公司引入“现代的图论——网络科学”,提出“世界皆互联,网络无处不在”,介绍了现今大数据时代下,不同领域复杂网络的研究内容和热点问题,并列举了NatureScience等重量级期刊上相关的文献,综述了近年来复杂网络国内外研究的热点及发展动态。

  

王毅教授在报告会上结合实际应用背景深入浅出地介绍了他所研究的领域,然后着重介绍了无穷维动力系统中不变锥族近期的一些进展。对于线性共环,讨论了不变锥族与多重遍历定理、控制分解定理(指数分离定理)及Krein-Rutman型定理的紧密相关性。对于非线性共环,证明在研究圆周上的非自治抛物方程的动力学时,不变锥族是一个关键的工具。

  

报告会结束后,两位教授与相关师生展开了深入的学术交流,对申请2019年国家自然科学基金项目的老师进行了指导。报告会取得了较好效果,营造了浓厚学术氛围。

(作者:谭莹莹、张素平、王佳佳, 审稿:闵杰)