建规学子的“新年仪式感”

发布者:刘瑾发布时间:2019-02-11浏览次数:16

编者按:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新年如约而至,建规学院的学子们通过“导员那些事儿”微信公众平台,在春节期间充分尊重传统,记录家乡新年的“仪式感”,分享大家度过的“花式新年”。

仪式感:“年夜饭”

“年夜饭”一般安排在除夕的夜晚,因为这顿饭以后就要告别旧岁迎来新岁,所以又称“分岁”。“年夜饭”是全家大团圆的宴会,为了这个团圆,外出的家人都要赶在除夕前返回家来,与全家团聚。来自全国各地的建规学子晒出了具有家乡特色的年夜饭。

坐标:安徽五河丨李同学 17园林

无论什么样的年夜饭,都是自带温暖人心属性的,甭管外面风雪多大,也甭管这一年你过得多累多苦,都能感受到来自心底的温热。

坐标:湖北武汉丨胡同学 17城规

年夜饭中最有特色的是沔阳三蒸和卤菜拼盘。饭桌上少不了蒸菜,比如蒸藕、蒸土豆、蒸青菜、蒸排骨、蒸鱼等等,都代表着平平安安。每年桌上的鱼,大年三十不能吃,要留到第二年初一才能吃,寓意“年年有余”。湖北特色莲藕排骨汤、肉圆子、藕夹等都是年夜饭上不可缺少的美味。

坐标:山东潍坊丨惠同学 15建筑

山东人过年,餐桌上更加丰富,各式海鲜也纷纷上桌。年夜饭的每道菜都是祈福、吉祥的谐音,寓意幸福,让人看得眼花缭乱,听得喜气洋洋。

坐标:浙江台州丨潘同学 17城规

在年夜饭前会在饭桌上举行一个祭拜祖先的仪式,然后才能开始年夜饭。年夜饭有各种新鲜海鲜:螃蟹、海鱼、虾、蛏、花蚶、虾虎、墨鱼等;各种晒干的海鲜干货;整鸡、整鸭、海参冬笋糊糊,还有寓意步步高升的糯米糕;

坐标:江苏扬州丨蒋同学 17城规

和爷爷奶奶一起过年,年夜饭我们一般都吃上一顿酣畅淋漓的火锅,暖心又暖胃。各种材料基本一股脑儿往锅里倒,其他只留几样小菜,煮出来的火锅汤特别的浓香,吃的心里热乎乎的。

坐标:大别山丨尹同学 17建筑

大别山风味的年夜饭最重要的还是土味了。当季的冬笋,不仅入味而且嚼劲十足。各种的卤肉熏肉,竹笋熏肉炖锅是每年的必上菜品,最热闹的就是一起吃炖锅了,小炉子炖着慢慢煨汤入味。最特色的还有八宝饭和炒年糕啦,虽然今年卖相不太好但是味道很不错。

坐标:安徽合肥丨夏同学 17园林

我们当地年夜饭中最具特色的是老母鸡汤,在经过高压锅几小时的慢炖至鸡肉脱骨,方可食用,汤汁可谓是大补,肉质细腻,口感极佳;其次的特色是咸菜,在刚进入腊月就要提前腌制好,年夜饭中在传统的锅炉中蒸出来,香气扑鼻,一口咬下去那是幼时的回忆。除此之外还有面圆子,寓意着团团圆圆。

坐标:安徽铜陵丨孙同学 17园林

铜陵的年夜饭最重要的就是要有肉圆子,盼着年三十的团圆。和气菜也是必不可少,图个家里和和气气,幸福安康。牛柳、猪蹄、糖醋排骨、红烧鸡、鸡汤、排骨汤、龙虾都是每家常见菜。蚕豆木耳可是我的心头好,蒜苗荸荠小白菜都招人喜欢。别忘了吃饭之前吃两块生姜开开胃哦,这可是铜陵的特色白姜,甜甜辣辣的。

坐标:安徽芜湖丨奚同学 15城规

年夜饭前需祭祖,祭祖的四菜要用鸡、鱼、猪肉和煎豆腐,做法也有讲究,祭祖后的菜品回锅重新加工便能成为年夜饭桌上的美食。冬天的小火锅不仅暖和也更有热闹的氛围,牛羊肉火锅是年夜饭桌上的常客,加上一些烫菜简直完美。炸糯米肉圆和藕圆也是过年必备菜品,有“团团圆圆”的寓意,单独食用或者放入热气腾腾的牛羊肉火锅中煮食都是绝佳的选择。

坐标:安徽长丰丨金同学 17城规

只要和家人在一起,无论吃什么,都能吃出年夜饭的味道。

仪式感:“拜年”

俗话说的好“百里不同风 千里不同俗”,拜年作为春节里必不可少的一项,中国各地的风俗不尽相同,拜年这道风景线,让春节的年味愈发浓烈。建规学子的拜年方式也十分丰富。

拜长辈

古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容,还要施礼道贺。

  

拜恩师

“一日为师终身为父”,曾经的师生情谊也是同学们在拜年的重头戏之一。联系往日的同窗,一起给老师送去祝福。

拜同辈

随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,同辈们之间时兴电话拜年、短信拜年、网络拜年、红包拜年等。

拜民俗

舞龙

舞龙是一种非常古老的传统民俗活动。舞龙之日,以旌旗、锣鼓、号角为前导,舞时,巨球前后左右四周摇摆,龙首作抢球状,引起龙身游走飞动。舞龙是个大节日,舞到任何一处都会受到招待。

庙会

春节庙会是古老的传统民俗文化活动,“红红火火闹春潮,京城庙会热度高。接踵擦肩游客乐,传统技艺诱人瞧。风味小吃争相选,满树红灯兀自飘。”通过喜闻乐见的活动形式感受京华印象和中华文脉。

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,建规学子在过节之余用各种记录形式分享了自己家乡的年夜饭和拜年习俗,祝愿所有建大师生都能度过一个快乐安康难忘的春节。(作者:王昊禾;审稿:吴梦东)

相关链接:微信公众号“导员那些事儿”推文链接

《寒假“福利”——年夜饭到底是个什么味儿》https://mp.weixin.qq.com/s/6McePKwVCLeKQkzjLolZAA

《寒假“福利”——拜年那些事儿》https://mp.weixin.qq.com/s/145q0gQQcNeKJin9oA33QA