公管学院开展“学雷锋”主题教育系列活动

发布者:马宾发布时间:2019-04-02浏览次数:38

本网讯  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,公管学院开展了以“学雷锋、见行动,强责任、重担当”为主题的教育系列活动,旨在引导广大青年学生践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明、积聚力量,让学生们在实践中学习雷锋精神。

举行一次“学习雷锋精神”主题教育活动——在学习中理解担当

3月以来,各年级各专业以“学习雷锋精神”为主题,开展了丰富多彩的活动。2016级法学专业围绕“传承雷锋精神,弘扬道德风尚”开展了主题演讲比赛。 2017级土地资源管理专业围绕“人应该具备的最重要最基本的品质是什么”和“雷锋精神对当代人的教育意义”这两个话题开展了积极的讨论。各班级通过演讲比赛、班会等多种形式,对“向雷锋同志学习什么?”“雷锋精神是什么?”展开激烈讨论。每名学生在学习中领悟担当精神,并落实于生活学习之中。


参加一次校园志愿活动——在劳动中培养责任

313日至14日,公管学院团委学生会生活部、学习部和心理部以及2018级各专业学生在南校区南北食堂和教室开展大扫除活动,并对学校周围的共享单车进行整理摆放。在活动中,学生们热情高涨,协助工作人员完成各项工作,大家不仅在劳动中提升了幸福感,同时也培养了责任感。

编发一条志愿微信——在网络中传播正能量

公管学院新媒体工作室通过QQ、微信等网络媒介,设置“学雷锋”专栏,以视听资料的形式加强学雷锋活动的宣传,深入挖掘雷锋精神的时代价值和深刻内涵,搭建学雷锋活动网上互动平台,增强学雷锋活动的吸引力和感染力,在网络新媒体中传播了正能量。

开展一次校、院级志愿服务品牌活动——在实践中坚守信仰

公管学院各社团也开展了志愿活动,弘毅文明宣传社组织同学在车站出入口、地铁口、取票处等地点,为旅客提供志愿指引、帮扶等服务;大学生法律协会开展了“大手牵小手——普法进小学”的普法教育,几位法协“小老师”用生动形象的语言向小朋友们讲述交通安全和网络安全相关知识。志愿服务活动不但让大学生们在实践中提升了自我价值,而且坚守了在实践中学习雷锋精神的信仰!

在此次“学雷锋”系列活动中,学生们进一步领悟毛泽东同志所说的“雷锋精神”的丰富内涵。学生们用朴素简单的行动,传承和发扬了雷锋精神,并与当代大学生的生活学习相结合。同时,通过这次活动,增强了大学生服务人民、奉献社会的意识,促进了公管学院的和谐健康发展。(文\图:黄楠;指导老师:鲁霖;审稿:李道先)