城市管理中心前往合肥、六安、宿州等地进行“住建工作大讨论”调研

发布者:法政管理员发布时间:2017-07-28浏览次数:47

本网讯  为积极参与省住建厅“践行新发展理念,住建工作怎么干”大讨论,推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,7月25日至27日城市管理研究中心陈松林、高丽虹等一行4人先后前往合肥、六安和宿州三地,就城市管理人才队伍建设和城市管理执法等相关工作展开调研和交流。

7月25日,合肥市城市管理局督察大队、人事科、法制科以及包河区、庐阳区执法一线的负责同志热情地接待了中心调研人员一行。在座谈会上,针对合肥市城市管理队伍人员的选拔与管理、城管工作的职业认同和人才流动情况,以及城市管理执法权限和权责清单等相关具体问题,各部门的负责同志进行了详细的介绍,调研人员也就承担项目的相关问题与对方进行了深入的交流。

7月26日,调研人员一行前往六安市城市管理行政执法局。城管局负责同志详细介绍了六安市近年试点的“大城管”管理体制的运行情况,以及城市管理联合执法、乡镇派出执法等先进经验,同时也指出了城市管理工作人员在身份认同、晋升渠道以及城市管理工作所面临的法律冲突、权责分工不清晰等方面的一些困难以及下一步改革亟需解决的若干问题。

7月27日,在宿州市城市管理局李良臣副局长的陪同下,调研人员参观了宿州沱河景观带、三角洲公园、城管爱心驿站、市政智能管网展示厅等近年宿州城管工作的创新点和工作亮点,感受了城市管理工作给宿州市容市貌和百姓生活带来的巨大变化。在下午的座谈会上,宿州市城市管理局的各职能部门负责同志就各自工作领域的核心问题和创新做法向调研人员作了一一介绍,调研人员也针对调研的核心问题与对方进行了探究和交流。

通过为期三天的调研活动,加深了城市管理中心研究人员对我省各地城市管理工作实践问题的了解,对理清城市管理思路、执法难点、机制障碍、深化机制体制改革有了全面的认识。目前,调研组正整理相关资料,撰写有关咨询对策报告。(作者:马志 ;审稿:丁仁船)