秋园闲观
发布时间: 2018-10-17 浏览次数: 168 作者:

    空山新雨后,天气晚来秋。自十月初那场绵延的细雨散在大地之后,秋天正正经经地来到了我们身边。这秋高气爽的时节万万不能浪费在屋子里了,终在一日清晨,我利索地跳下床,偷得半日清闲漫步于校园中。


    入秋之后,太阳公公似乎是懒惰了起来,夏日里本该早早露面的时间点,如今却迟迟不肯现身。那湖面上还是一片沆砀。远处的草地有一抹明丽的桃红,走近才发现那娇艳的花瓣也遭了秋的锈蚀,凑上去闻了闻,更是有般无可奈何的味道。唉,这也算是秋天独有的寞落了吧。

    坐在湖畔良久,静静地体会着“自古逢秋悲寂寥”,几道光忽地闪进了眼睛――湖面上不知何时变得波光粼粼!回头东望,原来,太阳升起来了。抬头,天高云淡的伤秋之情顿时一扫而空,更是多了一种“晴空一鹤排云上,便引诗情上碧霄”的开阔之感。日光曦微,温柔的恰如其分,暖暖地洒在湖面上、草坪上、透过香樟树叶将金黄洒在林荫小路上。碧绿的湖面在阳光下闪闪发光,草儿上的露珠一个个晶莹剔透,衬得小草傲然别致,树枝上那小小惹人怜爱的小红花重新找回了初开时待人采撷的迷人光彩,香樟叶正发着明灿灿的光,那是让人难以移开眼的绚烂。

    清风徐来,一阵浓香吸引着我向另一处走去。又是一阵风起,于是在树下邂逅了一场“桂花雨”。星星点点的桂花是穿着明黄色舞服的华尔兹舞者,轻盈地在空中翩翩起舞。风停了,舞蹈也接近尾声,慢慢悠悠落在地上的样子让人觉得优雅的不像话。望着满地的落花,脑海中记起了龚自珍的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,想来这桂树明年也应该能更加壮实了。
    秋天确确实实带着凋零和衰败来了,但是它并不全是如此,它同样捎来了其他三季无法展示的美景。人生也是如此,当你以为前途将永远一片灰暗的时候,不妨等一等,或许过了这个路口,迎接你的是另一番美景。

 (作者:张高翔  审稿:何晶)